Все о герпесе на губах у взрослых и детей

Крем-воск от дерматита
198000 сўм. 99000сўм.
КРЕМ ЗДОРОВ (ДЕРМАТИТ)
Купить

Практически у каждого человека в организме присутствует вирус простого герпеса, и очень редко кто-то из людей может не иметь данного вируса в своем организме, обычно такими людьми являются маленькие дети. Поэтому, если человек хотя бы раз имел на своих губах простуду, то ему уже совершенно не страшно заразиться этим вирусом при общении с людьми, имеющими герпес на своих губах.

Инфицирование ребенка герпесом является очень опасным, так как может повлечь за собой серьезные осложнения. Если мама ребенка болела герпесом ранее, то до возраста шести месяцев ребенок не должен заразиться этим заболеванием. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок получает от нее иммунитет, защищающий ребенка от заболеваний, которыми переболела его мать. Однако такая защита будет действовать лишь на протяжении полугода, а далее иммунитету ребенка придется самому защищать себя. И только к четырем годам иммунитет ребенка более или менее окрепнет и будет способен бороться с инфекциями и вирусами.

В связи с этим ребенка необходимо как можно дольше оберегать от инфицирования герпесом. Если маленький ребенок все же был инфицирован данным вирусом, у него иногда возникают очень острые воспалительные процессы, которые даже могут повлечь за собой развитие менингита. Такие тяжелые заболевания могут оставить негативные последствия ребенку на всю жизнь, поэтому к вопросу об ограждении ребенка от инфицированных людей надо подходить очень серьезно.

Для того чтобы максимально оградить себя или ребенка от заражения вирусом герпеса, надо знать, каким путем он распространяется. Данный вирус является очень стойким к окружающей среде, поэтому ему не страшны ни высокие, ни низкие температуры, также он не погибает в воде. Однако человек не сможет заразиться герпесом, просто находясь в открытом пространстве, а вот при общении с инфицированным человеком, есть большая вероятность заразиться от него.

Как “работает” вирус герпеса

Изначально попав в организм человека, вирус герпеса проходит инкубационный период от семи и до тридцати дней, после этого он будет заметен на губах. Когда же человек переболел, вирус остается в его организме на всю оставшуюся жизнь, его всегда можно с помощью лабораторных исследований найти в слюне, во влагалищных выделениях и в сперме. Однако в них он содержится в малых количествах, поэтому не опасен, но в моменты острых респираторных заболеваний вирус герпеса может начать развиваться. Поэтому болеющий простудными заболеваниями человек может инфицировать данным вирусом людей воздушно-капельным путем. Чихая и кашляя, человек распространяет вирус герпеса, люди вдыхают его, и он оседает у них на слизистых оболочках.

Если прикасаться к язвочкам больного человека, то это гарантированное инфицирование, так как вы получите прямой контакт с вирусом герпеса, который незамедлительно проникнет в ваши слизистые оболочки и ткани. Ни в коем случае нельзя целоваться с человеком в момент обострения герпеса на губах, а тем более нельзя заниматься оральным сексом, так как герпес обязательно возникнет на половых органах, и бороться с ним будет уже сложнее. Если у одного человека на губах появился герпес, а у другого нет потому, что он уже ранее болел им, то все равно целоваться запрещено. При поцелуях здоровому человеку передастся большое количество вирусов и может возникнуть рецидив заболевания.

Очень быстро вирус герпеса может передаваться бытовым путем, инфицируя при этом большое количество людей. Если больной герпесом, обработал язвочку, но после этого не вымыл руки, то все к чему он будет дотрагиваться, становится заразным. Посуда, столовые приборы, ручки дверей, вентили кранов и еще много различных предметов, после его прикосновения будут нести опасность для здоровых людей.

Профилактика герпеса

Несмотря на то, что герпесом заражено практически 90 процентов населения, и практически невозможно уберечься от него, все равно от вируса герпеса необходимо делать профилактику. Особенно важна профилактика для маленьких детей, поэтому если мать больна, то пеленая и кормя ребенка, она должна быть в марлевой повязке. Также необходимо регулярно мыть руки, чтобы не перенести инфекцию на малыша руками. Даже если в вашем окружении нет маленьких деток, все равно надо делать профилактику, для того, чтобы у других людей не спровоцировать обострение герпеса.

В целях профилактики при обострении заболевания необходимо исключить все прямые контакты на протяжении недели, тем более в этот момент не допускать поцелуев между партнерами, также необходимо, чтобы посуда и полотенце были индивидуальные на время заболевания. Обязательно надо применять медикаментозное лечение герпеса на губах до тех пор, пока не начнут исчезать язвы. Надо не забывать про частое мытье рук с мылом, так вам удастся снизить риск заразить людей, находящихся в вашем окружении. Обрабатывая язвочки герпеса, не делайте это голыми руками, очень удобно наносить лекарственные средства на них с помощью ватных палочек.

Другие статьи
Келоиды: причины, симптомы, диагностика и лечение

Келоиды: причины, симптомы, диагностика и лечение

Келоиды - это доброкачественные, фиброзные опухоли кожи. Причины появления

Как эффективно избавиться от паразитов

Как эффективно избавиться от паразитов

Как правило, очистить и излечить организм от гельминтов достаточно сложно. Лечение длительное и затратное дело. К тому…

Мазь от геморроя: домашний рецепт

Мазь от геморроя: домашний рецепт

Геморрой – это распространённое заболевание, которое вызывает неприятные ощущения и ухудшает качество жизни. Если…