Келоиды: причины, симптомы, диагностика и лечение

Крем-воск от дерматита
198000 сўм. 99000сўм.
КРЕМ ЗДОРОВ (ДЕРМАТИТ)
Купить

Келоиды - это доброкачественные, фиброзные опухоли кожи.

Причины появления

Келоиды являются результатом неправильного заживления ран. При келоидных рубцах клетки кожи, называемые фибробластами, вырабатывают избыточное количество коллагена. Волокна коллагена толстые и волнистые. Это приводит к толстому рельефному образованию, то есть келоидным рубцам. Неясно, что вызывает этот необычный процесс заживления.

Симптомы и осложнения

Келоиды обычно твердые, приподнятые, блестящие и гладкие. Они часто бывают розовыми или красными, могут быть намного темнее или светлее, чем окружающая кожа. Келоиды всегда выходят за пределы первоначальной раны, иногда на много сантиметров. Цвет, форма и размер келоидов могут меняться со временем. Они, как правило, не болят, хотя часто зудят.

Келоиды чаще развиваются на руках, спине, ушах, голенях, средней части груди и шее. Они могут образовываться при заживлении раны, также они могут развиваться несколько месяцев или даже лет. Редко они растут постоянно.

Есть вообще немного осложнений от келоидных рубцов. В зависимости от их внешнего вида и местоположения, они могут вызывать психологические расстройства, поскольку келоиды могут быть довольно заметными. Келоиды также могут мешать движению, особенно если они находятся на суставе. Очень редко келоиды могут стать злокачественными.

Келоиды отличаются от гипертрофированных (ненормально утолщенных) рубцов тем, что они простираются за края места повреждения и могут возникать без какой-либо подстрекательской травмы. Гипертрофические рубцы встречаются чаще, чем келоиды, и многие люди, которые думают, что у них есть келоиды, на самом деле имеют тенденцию только к гипертрофическим рубцам. Ваш доктор должен различать эти состояния.

Постановка диагноза

Келоиды могут быть диагностированы вашим врачом или дерматологом (специалистом по коже). Диагностика основана на местонахождении и появлении рубца, а также на том, как он прогрессирует с течением времени. Биопсия кожи может быть выполнена, чтобы подтвердить диагноз и исключить любую злокачественную опухоль.

Лечение и профилактика

В настоящее время не существует полностью эффективного способа лечения келоидов или предотвращения их образования. Традиционно было рекомендовано хирургическое удаление рубцов. Тем не менее, от 45% до 100% людей будут иметь рецидив рубца, если операция не сочетается с другим лечением (в частности, облучение), и новый рубец может фактически быть больше и более заметным, чем первоначальный.

Основой лечения и профилактики является инъекция стероидов, таких как триамцинолон, непосредственно в рубец. Стероиды помогают предотвратить воспаление и способствуют расщеплению коллагена. Это помогает уменьшить шрамы и уменьшить боль и нежность, связанные со шрамом.

Лазерная терапия в настоящее время используется для лечения многих типов кожных заболеваний, в том числе келоидов. Она часто сочетается с инъекциями стероидов, чтобы достичь лучшего косметического результата.

Силиконовые повязки являются популярной альтернативой инъекциям стероидов, хотя есть только ограниченные доказательства того, что повязки эффективны в предотвращении аномальных рубцов у людей с высоким риском келоидов. Другие варианты лечения включают лучевую терапию и медикаменты, такие как интерферон, 5-фторурацил, имиквимод и блеомицин.

Если у вас есть история образования келоидов и вам будут делать операцию, обсудите со своим хирургом любые стратегии по предотвращению образования келоида.

Другие статьи
Как эффективно избавиться от паразитов

Как эффективно избавиться от паразитов

Как правило, очистить и излечить организм от гельминтов достаточно сложно. Лечение длительное и затратное дело. К тому…

Все о герпесе на губах у взрослых и детей

Все о герпесе на губах у взрослых и детей

Практически у каждого человека в организме присутствует вирус простого герпеса, и очень…

Мазь от геморроя: домашний рецепт

Мазь от геморроя: домашний рецепт

Геморрой – это распространённое заболевание, которое вызывает неприятные ощущения и ухудшает качество жизни. Если…